RANCANGAN STRATEGI PEMASARAN MENGGUNAKAN METODE AHP DAN MARKETING MIX (Studi Kasus PT. XXX Pekanbaru) - Nurainun, Tengku; Malva, Yanbro Avta (ReTII, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pemasaran menggunakan Marketing Mix (tempat, promosi, orang terkait, bukti fisik, proses jasa) agar PT. XXX bisa mencapai market leader dalam penjualan produknya di Pekanbaru. Berdasarkan variabel Marketing mix tersebut selanjutnya ditentukan variabel prioritas untuk menentukan rancangan strategi yang akan digunakan dimana penentukan tingkat prioritas dilakukan menggunakan Analitycal Hierarchy Process. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel-variabel yang memiliki bobot tertinggi yang menjadi prioritas yaitu, promosi 42%, orang terkait 23%, dan proses jasa 23% dimana berdasarkan prioritas tersebut dirancang strategi pemasaran berdasarkan nilai indeks terbesar dari keinginan konsumen. Â Kata Kunci: AHP, marketing mix, strategi pemasaran