Pengintegrasian Konteks Nanoteknologi dalam Pembelajaran Kimia Melalui Contextual Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Siswa - Aji, Navela Rahma (ReTII, 2017)
Cepatnya perkembangan nanoteknologi yang terjadi dalam aspek kehidupan manusia, seperti didalam industri dan penelitian menjadikan kebutuhan akan pengetahuan tentang nanoteknologi sangatlah penting. Selain itu, pemahaman tentang nanoteknologi juga akan terus berkembang di masa depan, maka pembelajaran tentang konteks nanoteknologi juga menjadi hal yang penting untuk dilaksanakan di sekolah khususnya Sekolah Menengah Atas (SMA). Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk meningkatkan keterampilan proses siswa dengan mengintegrasikan konteks nanoteknologi ke dalam pembelajaran kimia. Tujuan dari Â penulisan karya ini adalah untuk memberikan solusi dalam meningkatkan keterampilan proses siswa agar dihasilkan output yang tidak hanya memiliki kemampuan kognitif saja, tapi memiliki kemampuan dan keterampilan proses yang dapat digunakan dalam bersaing di dunia global nantinya. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah deskriptif kualitatif berdasarkan kajian kepustakaan dengan berdasar pada berbagai sumber referensi, baik jurnal ataupun buku-buku terkait objek kajian. Diharapkan dengan dilaksanaknnya proses pembelajaran berbasis contextual learning dengan menggunakan bahan ajar yang terintegrasi dengan konteks nanoteknologi dapat meningkatkan keterampilan proses siswa. Kata Kunci : Pembelajaran Kimia, Contextual Learning, Nanoteknologi.