Implementasi CLIPS dalam Pengambilan Keputusan Berdasarkan Hasil Baca Sensor untuk Monitoring Ruang Budidaya Jamur Tiram - Sajlah, Adha Mashur (ReTII, 2017)
Jamur tiram termasuk "tanaman" heterotropik yang hidupnya bergantung pada lingkungan. Sekarang ini sudah banyak usaha pembudidayaan jamur tersebut. Karena lingkungan idealnya adalah di dataran tinggi maka usaha pembudidayaan jamur tiram di dataran rendah memerlukan penjagaan nilai optimal dari suhu, kelembaban dan pencahayaan ruang budidayanya. Sayangnya monitoring tanaman jamur kebanyakan masih manual. Oleh karena itu dalam penelitian ini dilakukan pengembangan sistem monitoring budidaya jamur tiram dengan mengendalikan suhu, kelembaban dan cahaya optimal dengan pengambilan keputusan cerdas terotomatisasi. Sistem pengambilan keputusan ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman CLIPS yaitu bahasa pemrograman yang dibuat khusus untuk sistem pakar. Sintaks-sintaksnya yang memang dibuat berdasarkan model penarikan kesimpulan IFTHEN. Selain CLIPS sistem juga digabungkan dengan sistem Java yang bertugas membaca input data sensor. Sistem ini berhasil dibuat dengan menggunakan 10 aturan aksi dan 5 kondisi sensor. Dengan sistem ini diharapkan pembudidaya jamur tiram dapat menggunakannya untuk memantau dan menjaga kondisi ideal jamur tiram. Kata Kunci: CLIPS, jamur tiram, monitoring, pengambilan keputusan.