Pemanfaatan Pasir Sungai Rokan Sebagai Pasir Cetak Pengecoran Logam Aluminium Kaleng Minuman Bekas - Masnur, Dedy; Fatra, Warman (ReTII, 2017)
Pemanfaatan pasir Sungai Rokan Hulu masih terbatas sebagai bahan bangunan sehingga pemanfaatannya belum optimal. Opsi alternatif pemanfaatan pasir tersebut sebagai pasir cetak pengecoran logam diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi dengan memanfaatkan pasir tersebut pada UMKM bidang pengecoran logam. Penelitian ini mengkaji pemanfaatan pasir sungai Rokan dengan memberikan perlakuan terhadap pasir sungai yakni penghalusan butir, penambahan kadar lempung, dan kadar air sehingga kriteria sebagai pasir cetak dipenuhi. Pengujian terhadap pasir cetak meliputi pengujian ukuran butir, pengujian kadar lempung, pengujian kadar air, pengujian mampu bentuk dan pengujian permeabiltas. Proses perlakuan terhadap pasir Sungai Rokan Hulu bagian hilir yaitu berupa penghalusan butiran pasir dengan cara penggilingan selama Â± 5 menit untuk setiap 100 gr pasir, penambahan kadar lempung sebanyak 3kg dan penambahan kadar air sebanyak 2,65 kg. Hasil pengujian menunjukkan ukuran butir yang dihasilkan memiliki nilai GFN sebesar 42,17, persentase kadar lempung sebesar 15,21% dan persentase kadar air sebesar 8%. Nilai permeabilitas yang dihasilkan dari proses perlakuan adalah sebesar 5,21 cm/menit dan nilai kekuatan tekan sebesar 0,695 kgf/cm2. Dari hasil penelitian yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa, proses perlakuan terhadap pasir Sungai Rokan Hulu bagian hilir dapat menghasilkan pasir yang sesuai dengan kriteria pasir cetak.Â Â Kata Kunci: pasir cetak, pengujian pasir cetak, pengecoran logam.