Interpretasi Hasil Pengukuran Tebal Cairan pada Aliran Dua Fase Udara-Air Berlawanan Arah Menggunakan Metode Parallel-wire dalam Pipa Kompleks - Badarudin, Apip; Arman, Muhammad (ReTII, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan interpretasi tebal cairan pada aliran dua fase aliran berlawanan arah pada pipa horizontal yang diukur menggunakan metode parallel-wire. Penelitian dilakukan dengan variasi laju aliran volumetrik air dan udara. Sensor parallel-wire terbuat dari tembaga dengan diameter 0.51 mm dan dipasang sejajar dengan jarak 5 mm. Sensor kawat sejajar dipasang pada bagian pipa horizontal sebanyak 10 buah dengan jarak 40 mm. Interpretasi hasil pengukuran dilakukan dengan membandingkan pola pada grafik tebal film dengan data gambar yang diambil menggunakan kamera kecepatan tinggi. Berdasarkan hasil pembacaan tebal film air dengan menggunakan metode parallel-wire, dapat diidentifikasi aliran counter-current dengan pola aliran stratified, aliran wavy dan aliran slug yang terbentuk dari berbagai variasi laju aliran air dan gas. Lokasi terjadinya lompatan hidrolik yang terbentuk pada pipa hotleg dan terjadinya onset of slugging dapat diidentifikasi. Â Keywords: Parallel-wire, counter-current, stratified, wavy, slug.