Pengaruh Suhu Evaporator Terhadap Kapasitas Pendinginan Pada Sistem Refrigerasi dengan Air sebagai Refrigeran dan Ejektor sebagai Pengganti Kompresor - Abdulkadir, Muhammad; anto, hari (ReTII, 2017)
Refrigeran CFC (chloro fluoro carbon) telah terbukti sebagai penyebab terjadinya penipisan lapisan ozon. Salah satu refrigeran alternatif yang ramah lingkungan adalah air. Dalam penelitian ini akan dilakukan suatu rekayasa mengganti kompresor dengan menggunakan ejector pada system refrigerasi dengan refrigeran air. Sebagai fluida primer pada ejector digunakan air yang dialirkan menggunakan pompa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik system refrigerasi dengan air sebagai refrigerant dan ejector sebagai pengganti kompresor, meliputi temperatur evaporator, hubungan antara COP dengan kapasitas refrigerasi, hubungan antra COP dengan temperatur beban dan hubungan antara kapasitas refrigerasi dengan temperatur beban. Telah dilakukan penelitian menggunakan alat ejektor dengan ukuran nosel 9, 10, 11 dan 12 mm dan pompa air merk Shimizu CM 100 BIT dan evapora dengan ukuran diameter diameter 25 cm panjang 20 cm, sertaÂ pada temperatur lingkungan 29 0C. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa pada nosel 9mm diperoleh temperatur evaporator18,50C, COP 0,0803, kapasitas refrigerasi 141,37 Watt dan pada nozel 12 mm , temperatur 20 oC,COP 0,1798 dan kapasitas refrigerasi 336,22 Watt. Â Kata kunci : refrigerasi, refrigeran, COP, ejektor, air.