Analisis Sifat Mekanik Komposit Polyester Berpenguat Biride Partikel Arang Sekam Padi dan Kalsit - mal, Bas; Sukarno, Joko; to, Siswan (ReTII, 2017)
Penelitian dengan judul â€œAnalisis sifat mekanik komposit polyester berpenguat hibride partikel arang sekam padi dan kalsitâ€ ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi volume Filler partkel hibride terhadap sifat sifat mekanik komposit. Sifat mekanik yang di teliti dari komposit hibride tersebut meliputi sifat kekuatan lentur standar ASTM D 790, sifat kekuatan Impak standar ASTM D 5941, dan sifat ktahanan bakar standar ASTM D 635.dan foto SEM Untuk mengetahui morfologi patahan komposit. Matrik komposit menggunakan Unsaturated Polyester Resin BQTN 157, Filler hibride menggunakan serbuk arang sekam padi mesh 60-80 dan serbuk kalisit mesh 100-120 dengan Fraksi Berat total filler 50%. Prosentase perbandingan fraksi berat filler hibride antara serbuk arang sekam padi dan serbuk kalsit adalah: 15:35, 20:30, 25: 25, 30:20. Hardener menggunakan MEKP 1 wt% Matrik Resin. Bahan di campur menggunakan mixer putaran 100 Rpm selama 5 menit. Pembuatan komposit dengan cara dituang dalam cetakan dengan holding time 30 menit. Spesimen komposit di berikan perlakuan rendaman air hujan selama 20 hari. Hasil pengujian di dapatkan sifat mekanik spesimen komposit tertinggi: Kekuatan lentur 95,54 N/mm2, kekuatan impak 5,97 kJ/mm2, dan sifat ketahanan laju bakar 0,10 mm/sec. Sifat mekanik terendah di peroleh: Kekuatan lentur 84,17 N/mm2, kekuatan impak 5,10 kJ/mm2, dan sifat ketahanan laju bakar 0,19 mm/sec. Kata Kunci : Komposit Poliester Resin, filler hibride serbuk arang sekam padi dan serbuk kalsit.