DUKDASH-TI : Aplikasi Kependudukan Berbasis Teknologi Informasi Sebagai Sarana Penunjang Kinerja Perangkat Kelurahan (Studi Kasus Kelurahan Gebang Putih, Sukolilo, Surabaya) - Djunaidy, Arif (ReTII, 2018)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) yang pesat saat ini tidak dapat dipungkiri telah mengubah cara kerja di berbagai bidang kehidupan. Tentunya lambat laun TI tidak hanya dituntut untuk canggih saja, melainkan juga tepat guna yang berarti mampu mendukung kegiatan keseharian masyarakat. Di sisi lain, perkembangan TI belum mencakup semua area di lapisan masyarakat, terutama wilayah kelurahan dimana penggunaan TI masih menemui berbagai kendala. Salah satu kelurahan yang terletak di wilayah Surabaya Timur adalah kelurahan Gebang Putih. Meskipun wilayah kelurahan tersebut berkembang begitu besar dan sebagian besar telah menjadi kawasan perdagangan dan bisnis, namun aktifitas di kelurahan belum banyak didukung oleh aplikasi-aplikasi yang berbasis TI, terutama terkait dengan data kependudukan. Hal ini dapat menghambat aktifitas pengelolaan data kependudukan baik dari segi waktu maupun akurasi. Berdasarkan pada analisis ini, maka dilakukan program pengabdian kepada masyarakat berupa Kelurahan Binaan. Bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pembuatan aplikasi kependudukan yang diikuti dengan kegiatan pelatihan aparat kelurahan. Dengan aplikasi ini para aparat kelurahan dapat melakukan pengelolaan data kependudukan dengan lebih cepat dan lebih akurat, serta dengan visualisasi performansi dinamika pergerakan penduduk secara real-time melalui berbagai indikator sehingga dapat membantu pengambilan keputusan secara cepat dan tepat. Kata Kunci: teknologi informasi, kependudukan, pergerakan penduduk, visualisasi, pengabdian masyarakat