Optimasi Parameter Pembuatan Serbuk Nano Biokeramik pada Mesin Ball Mill dengan Menggunakan Metode Taguchi Dan ANOVA - Hoten, Hendri Van (ReTII, 2018)
Penelitian ini tentang optimasi parameter pembuatan serbuk nano biokeramik dari bahan lokal pada mesin Ball Mill dengan menggunakan metode Taguchi dan ANOVA untuk aplikasi biomedis. Sumber bahan alam untuk pembuatan obat umumnya berasal dari tanaman, jaringan hewan, struktur mikroba dan dengan perekayasaan biomaterial. Bentuk bahan baku obat tersebut berupa serbuk halus sebelum diracik atau diolah menjadi bentuk bahan sediaan obat. Penelitian ini diarahkan mencari sumber-sumber bahan biomedis yang nantinya dalam skala nano dapat digunakan sebagai serbuk bahan baku obat. Salah satu bahan biomedis yang bisa digunakan sebagai bahan baku obat adalah dari jenis biokeramik yaitu cangkang telur ayam. Penelitian ini akan mengembangkan metode pembuatan material nano dari cangkang telur ayam dengan Ball Milling menggunakan metode analisis Taguchi dan ANOVA. Cangkang telur digiling pada variasi laju penggilingan 150, 200 dan 250 rpm, variasi waktu penggilingan 1, 2 dan 3 jam serta variasi perbandingan antara massa bola penggilingan dengan massa serbuk cangkang telur (BPR) yaitu 1:6, 1:8, 1:10. Dimana setiap 15 menit penggilingan dilakukan pertukaran arah putaran penggilingan. Sebelum digiling cangkang telur dihaluskan terlebih dahulu dan dipanaskan dengan temperatur 900oC. Setelah digiling dilakukan karakterisasi terhadap material serbuk halus dari cangkang telur ayam broiler menggunakan SEM untuk melihat ukurannya. Hasil penelitian ini berupa parameter optimum hasil analisis Taguchi Design yaitu laju penggilingan 250 rpm, waktu penggilingan 3 jam serta BPR yaitu 1:6 dengan ukuran serbuk terkecil sebesar 337 nm. Hasil ANOVA berupa persentase kontribusi masing-masing parameter terhadap ukuran produk yaitu laju penggilingan, waktu penggilingan dan BPR berturut-turut 60,82%; 30,76% dan 6,64%. Kata Kunci: biomedis, biomaterial, cangkang telur, BPR