Rancang Bangun Pengering Biji Kakao (Cocoa Beans) Menggunakan Pemanas Infra Red - Uten P, Cornelius; Bandaso, Zuingli S. (ReTII, 2018)
Dalam proses pengolahanÂ biji kakao sampai menjadi bungkil (cacao powder) dan lemak kakao (cocoa butter) membutuhkan beberapa tahapan yaitu: prosesÂ pembersihanÂ (cleaning), proses pengeringan (predrying), proses winnowing, proses roasting,Â grinding, fine grinding atau ballmild, tempering,Â pressing dan powedering.Â Â Dalam referensi untuk proses predrying diisinkan untuk waktu yang paling singkat.Â Akan tetapi peralatan yang tersedia pada IKM,Â waktu proses predrying dan penyangraian membutuhkan waktu yang relatif lama yakni sekitar 1 â€“ 1,30 jam dengan suhu pengeringan antara 80 â€“ 90oC sekali proses.Â Berdasarkan SKKNI dalam petunjuk pengoperasian predrying suhu yang diisinkan untuk biji kakao permentasi adalah 130-1500C dan non permentasiÂ dengan suhu 140 â€“ 1600C.Â Â Â Disisi lain disebutkan bahwa kulit biji kakao kemungkinan mengandung jamur atau bakteri yang tidak mati pada temperature dibawah 100 0C dan dapat mengkontaminasi nibs pada saat proses winnowing atau pemisahan shellÂ dan nibs . Dari hasil pengujian temperatur drum dryer bisa disetting diatas 1000C mencapai suhu yang dipersyaratkan dalam SKKNI pengolaahan biji Kakao. Prosedur penelitian ini dimulai dengan membuat proposal lalu mengidentifikasi variabel-variabel yang menentukan tujuan penelitian, membuat alat pengujian, memasang seluruh komponen alat pengujian, melaksanakan pengujian , mentabulasi data hasil pengujian, menganalisa data dan membuat laporan hasil penelitian. Desain dan rancangan drum dryer dan infra red untuk volume ruang drum dryer 0,10048Â m3 menggunakan pipa SS diameter 2â€Â dengan bangkitan infra red di atas 1000C. Â Kata kunci:Â Tahanan Termal, Infra Red, Material, Temperatur, Diamater Pipa Bangkitan.