Kajian Pengaruh Kecepatan Putar Kipas Kondenser Terhadap Konsumsi Energi Dan Kapasitas Pendinginan Mesin Tata Udara - wati, Susila (ReTII, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kecepatan putar kipas kondenser terhadap konsumsi energi dan kapasitas mesin tata udara. Kecepatan putar kipas pendingin kondenser diatur dengan menggunakan inverter atau variable speed drive. Selain diuji pada kecepatan putar normal (100%), mesin juga akan diuji pada kecepatan putar kipas kondenser antara 60% hingga 120% dari putaran normalnya. Secara umum, penurunan kecepatan putar kipas kondenser menyebabkan kenaikan tekanan discharge, kenaikan temperatur udara keluaran kondenser, kenaikan temperatur udara keluaran evaporator, kenaikan konsumsi daya listrik, dan penurunan kapasitas pendinginan. Kata Kunci: kapasitas pendinginan, kinerja mesin pendingin, R410a