Kajian Usaha Pengelolaan Lingkungan dan Usaha Pemantauan Lingkungan pada Lokasi Tambang Batugamping di CV. Empat Jaya Upaya Pengelolaan Lingkungan Hidup (UKL) dan Upaya Pemantauan Lingkungan Hidup (UPL) - Pratami, Arieshendy Marita (ReTII, 2018)
Penambangan adalah suatu kegiatan yang memanfaatkan atau mengambil sumberdaya alam. Penggunaan sumberdaya alam secara besar-besaran tanpa mengabaikan lingkungan dapat mengakibatkan berbagai dampak negatif yang terasa dalam jangka pendek maupun dalam jangka panjang. Oleh karena itu, dalamÂ penambangan batugamping di CV. Empat Jaya harus diikuti dengan kegiatan pengelolaan lingkungan yang diarahkan pada upaya untuk mencegah atau menanggulangi dampak negatif sesuai Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 32 tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup pada pasal 1 ayat 12. Tujuan pada penelitian ini adalah mengidentifikasikan dampak penambangan batugamping terhadap komponen lingkungan hidup mulai dari tahap persiapan, tahap operasi dan tahap pasca operasi dan menyusun rumusan Upaya Pengelolaan Lingkungan dan Upaya Pemantauan Lingkungan (UKL-UPL) kegiatan pertambangan batugamping.. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan dokumen UKL dan UPL ini adalah metode kualitatif dengan cara naratif deskriptif. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan beberapa perhitungan dan Â analisis setiap komponen lingkungan hidup yang selanjutnya disajikan dalam bentuk matriks.Â Dari hasil penelitian terdapat beberapa dampak penambangan batugamping terhadap lingkungan hidup mulai dari tahap persiapan, operasi, hingga pasca operasi. Dampak penambangan batugamping tersebut dimuat dalam Matriks Identifikasi Dampak Kegiatan Komponen Lingkungan secara terperinci dimulai dari sumber dampak, jenis dampak, sifat dampak, bentuk pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup, lokasi pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup serta periode pengelolaan dan pemantauan lingkungan hidup. Kata Kunci : Dampak, Komponen, Matriks, UKL, UPL.