Estimasi Cadangan Batubara Pt Murung Raya Coal Dengan Metode Cross Section Di Pt Murung Raya Coal Kec. Laung Tuhup Dan Tanah Siang, Kab. Murung Raya Prov. Kalteng - Pangestu, Anggera Bona (ReTII, 2018)
Penaksiran cadangan didapatkan melalui perhitungan dan analisis terhadap data eksplorasi yang telah didapatkan yaitu berupa data pemboran, strike, dip, dan ketebalan batubara. Penaksiran cadangan dilakukan agar dapat mengetahui taksiran jumlah tonase cadangan batubara. Lokasi penelitian Blok B di daerah Laung Tuhup dan Tanah Siang seluas 1397 hektar, terletak di Kabupaten Murung Raya, Provinsi Kalimantan Tengah.Tujuan dari penelitian ini adalah mengaplikasikan metode cross section dalam menentukan jumlah cadangan batubara dan menaksir jumlah cadangan batubara di daerah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara pengamatan di lapangan. Sedangkan metode penaksiran cadangan digunakan metode cross section dengan membandingkan antara pedoman perubahan bertahap (rule of gradual change) dengan pedoman titik terdekat (rule of nearest point). Hasil penelitian yang diharapkan adalah dapat menentukan tonase batubara pada blok B. Hasil yang didapat dengan metode cross section dengan pedoman perubahan bertahap (rule of gradual change), dilakukan dengan menghubungkan penampang satu dengan penampang lainnya, sehingga diperoleh tonase batubara sebesar 8.991.274 ton, dan metode cross section dengan pedoman titik terdekat (rule of nearest point) dilakukan dengan penarikan garis batas penampang dengan cara setengah jarak penampang, sehingga diperoleh tonase batubara sebesar 9.083.100 ton. Kata Kunci: cross section, rule of nearest point, rule of gradual change