Identifikasi Batuan Sumber Hidrokarbon Formasi Rambatan di Daerah Pamulihan, Kecamatan Larangan Kabupaten Brebes, Jawa Tengah - Rizqi, Alhussein Flower (ReTII, 2018)
Daerah penelitian terletak di Daerah Pamulihan, Kecamatan Larangan, Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Studi penelitian mengenai geologi dan identifikasi potensi hidrokarbon di Formasi Rambatan. Penelitian ini menggunakan metode pemetaan geologi yang didukung dengan analisis studio dan laboratorium berupa analisis petrografi, analisis paleontologi, dan analisis TOC (Total Organic Carbon) serta REP (Rock Eval Pyrolisis). Hasil pengukuran stratigrafi didapatkan fasies pengendapan Formasi Rambatan di Daerah Pamulihan diawali perulangan batulanau karbonatan dengan batulempung karbonatan dengan pengendapan sikuen SL (Slump) - PS (Pebbly Sandstone) – DF (Debris Flow) berada pada inner fan (kipas laut bagian atas / channel fill) pada umur N 14, dilanjutkan dengan pengendapan fasies CT (Classical Turbidite) 1 dengan dominasi litologi batulempung karbonatan dan kemunculan kalkarenit pada N 16 berada pada lingkungan outer fan (kipas bawah). Ketidakmunculan umur N 15 ditengarai sebagai proses tektonik yang terjadi pada daerah penelitian sehingga tidak terjadi pengendapan sedimen pada umur ini. Pada umur N 16 terjadi pengendapan kembali berupa dominasi batulempung sisipan batupasir karbonatan dan mencapai MFS (Maximum Flooding Surface) yang merupakan fase puncak genang air laut di daerah penelitian. Keberadaan material organik berada pada lingkungan yang tenang dengan tidak ada gangguan tektonik, dengan lingkungan yang reduktif dan berasosiasi dengan endapan berfraksi halus (batulempung hitam). Pada N 17 terjadi sikuen pengendapan selanjutnya adalah CT 2 dengan litologi masih didominasi batulempung semakin ke atas pengendapan batulempung semakin menebal.Nilai kekayaan material organik (TOC) berada dalam rentang rendah - menengah bagi sampel permukaan yang berasal dari Formasi Rambatan ditunjukkan oleh nilai TOC 0,43 – 1,2%. Tipe kerogen dari semua sampel yang diujikan menunjukkan tipe kerogen III, dan mengindikasikan adanya potensi dalam mengenerasikan hidrokarbon dalam jumlah kecil berupa gas. Kata kunci : Batuan induk, Rambatan, fasies, TOC, geokimia, hidrokarbon