MODIFIKASI MESIN PENGERING IKAN DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM ROTARY - Setyoko, Bambang; Atmanto, Ireng Sigit (ReTII, 2015)
Proses pengeringan secara alami yang diperlukan untuk mengawetkan ikan mempunyai beberapa kekurangan seperti: waktu yang lama, perlu beberapa kali proses pembalikan dan kurang higienis. Oleh karenanya perlu dirancang suatu alat pengering ikan dengan system rotary berbahan bakar batubara untuk meningkatkan teknologi pengering nandan kualitas ikan kering. Mesin pengering ini mempunyai 3 bagian utama yaitu ruang bakar batubara, ruang pengering yang dilengkapi rak pengering berputar terbuat dari bahan alumunium dan saluran pembuangan asap bahan bakar dan uap air ikan. Pengujian dilakukan dengan menempatkan ikan teri di 8 rak yang berputar dengan total kapasitas 4 dan 8 kg. Kemudian rak diputar dengan kecepatan 0 dan 24 rpm. Sedangkan suhu ruang pengering dijaga dengan mengatur thermokopel pada suhu 80oC. Dari kondisi pengujian maka akan didapat banyaknya batu bara yang digunakan, distribusi suhu ruang pengering, suhu uap air keluar, suhu asap panas keluar cerobong, waktu pengeringan dan kadar air ikan teri hasil pengeringan. <!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false EN-US X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>