GEOLOGI TEKNIK KEGAGALAN LERENG KECAMATAN KALIWIRO KABUPATEN WONOSOBO JAWA TENGAH - Winduhutomo, Sueno; Raharjo, Puguh Dwi; Widiyanto, Kristiawan; Puswanto, Eko (ReTII, 2018)
Kecamatan Kaliwiro merupakan bagian dari wilayah Kabupaten Wonosobo yang berbatasan langsung dengan Cagar Alam Geologi Karangsambung bagian Timur. Wilayah ini merupakan daerah dengan morfologi perbukitan dan sering mengalami bencana gerakan tanah. Kerusakan secara tidak langsung melumpuhkan kegiatan pembangunan dan aktivitas ekonomi di wilayah ini. Hal tersebut cenderung semakin meningkat seiring dengan meningkatnya aktivitas manusia. Evaluasi kondisi geologi teknik dimaksudkan untuk memberikan data serta informasi mengenai sifat fisik dan mekanik tanah untuk menunjang penyusunan Rencana UmumTata Ruang Kota Kabupaten Wonosobo. Berdasarkan hasil uji sifat fisik tanahnya, wilayah ini tergolong jenis tanah lanau dan lempung dengan tingkat plastisitas tinggi (MH dan CH). Sedangkan dari tingkat keaktifan lempungnya, tergolong tidak aktif - normal dan tergolong tingkat pengembangan rendah - tinggi. Sedangkan dari sifat mekanik diperoleh nilai rata-rata kohesi total 0,205 kg/cm2 dan nilai sudut geser 17,47o. Kadar air yang berlebih, terutama saat terjadi hujan pada lereng dengan sudut yang besar menjadikan lereng tersebut menjadi kritis dengan angka keamanan semakin rendah. Â Kata kunci : Aktivitas Manusia, Gerakan tanah, Tata Ruang Kota