RANCANGAN TEKNIS KOLAM PENGENDAPAN PADA UNIT PENCUCIAN BAUKSIT â€œBUKIT 15â€ PT. ANEKA TAMBANG ( PERSERO ) Tbk. KECAMATAN TAYAN HILIR - hanis, redha nagara; Rauf, Abdul (ReTII, 2018)
Pertambangan bijih Bauksit di daerah Tayan merupakan salah satu proyek penambangan bijih Bauksit milik PT. ANTAM, Tbk yang terletak di Kecamatan Tayan Hilir, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat. Metode penambangan yang diterapkan yaitu tambang terbuka (open cast) dengan sistem penambangan Side Hill. Sasaran produksi sebesar 515.000 ton wash bauxite/tahun dan faktor kongkresi 64% maka tailing yang dihasilkan dari proses pencucian bauksit adalah 289.485 ton tailing/tahun. Density tailing 1.450 kg/m3 didapatkan debit material tailing 0,03 m3/detik. Proses pencucian bauksit menggunakan dua buah KENFLO PUMP dengan kapasitas pompa 300 liter/detik, didapatkan debit air pencucian 0,6 m3/detik. Lokasi penelitian mempunyai intensitas curah hujan tinggi yaitu 21,21_mm/jam. Berdasarkan pengamatan luas daerah tangkapan hujan sebesar 53.780 m2, koefisien limpasan sebesar 0,2. Dengan perhitungan dapat diketahui total limpasan maksimum yaitu 0,063 m3/detik. Debit total material tailing, air hasil pencucian dan air limpasan maksimum yang masuk ke kolam pengendapan yaitu 0,693 m3/detik. Dengan persen solid 4,33 % dan prosentase pengendapan 80,73 % maka dapat diketahui bahwa volume air dan padatan sebesar 20.638,8 mÂ³/hari dengan satu hari kerja selama 8,83 jam, volume padatan dalam kolam pengendapan didapatkan yaitu sebesar 721,45_mÂ³/hari. Dengan volume tersebut kolam pengendapan hanya bisa menampung material tailing selama 22 hari dengan menggunakan dua buah alat Hydraulic Excavator Komatsu PC 200-7SEF selama 4 hari waktu pengerukan.