PERANCANGAN ALAT PEMERAS SARANG MADU DENGAN MEMPERTIMBANGKAN FAKTOR ERGONOMI DAN WAKTU PROSES PEMERASAN - Khoiriyah, Nuzulia; Syakhroni, Akhmad; Arief, Mohamad Komzirudin (ReTII, 2015)
Proses pemerasan sarang madu di Bunga Alam Sari Kabupaten Batang saat ini menggunakan alat manual dengan handle sebagai penggerak utama, sehingga prosesnya membutuhkan waktu yang cukup lama dan penggunaannya cukup menguras tenaga. Volume madu dari alat pemeras madu sekarang juga tidak terlalu banyak, karena alat pemeras madu yang tersedia hanya mampu menampung 2 sarang madu setiap proses pemerasan. Dibutuhkan sebuah alat yang mampu melakukan proses pemerasan madu dengan waktu proses yang lebih cepat, hasil lebih banyak serta memudahkan petani madu dalam bekerja. Perancangan alat pemeras madu yang baru mempertimbangkan sisi ergonomis dan nilai ekonomis dalam pengoperasian. Pembuatan alat dimulai dari tahap level design, design detail hingga uji coba alat dan evaluasi. Hasil percobaan alat baru memperlihatkan bahwa alat yang telah dikembangkan lebih nyaman, efektif, aman, serta ekonomis. Spesifikasi alat pemerasan sarang madu baru terdiri dari kerangka frame terbuat dari As stainless stell , rangka utama terbuat dari plat strip dan besi kotak, kemudian pada tabung terbuat dari plat stainless steel, motor penggerak menggunakan motor dengan arus 40 watt. Perancangan alat pemerasan sarang madu tersebut mempertimbangkan antroprometri dan rata-rata tubuh manusia. Tinggi alat 105 cm dan diameter alat 74 cm. Waktu proses pemerasan sarang madu alat yang baru mampu lebih cepat dibanding alat yang sudah ada (alat lama). Waktu proses alat yang baru adalah 2 menit sedangkan waktu proses pencampuran rasa menggunakan alat yang sudah ada (sebelum perancangan) adalah 6 menit.