STRUKTUR MIKRO, KEKUATAN TARIK DAN KETAHANAN KOROSI PADUAN Fe-2,2Al-0,6C SETELAH PROSES TEMPER - Kartikasari, Ratna (ReTII, 2015)
Paduan Fe-Al-C merupakan paduan baru kandidat pengganti ferritic stainless steel, dimana unsur Al berperan menggantikan unsur mahal Cr pada ferritic stainless steel. Densitas yang rendah membuat paduan Fe-Al-C juga dikandidatkan sebagai lightweight steel (baja ringan). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur temper terhadap struktur mikro, kekuatan tarik dan ketahanan korosi paduan Fe-2,2Al-0,6C dalam larutan 0,5% NaCl. Rangkaian proses heat treatment yang dilakukan pada penelitian ini adalah proses hardening pada temperatur 1000 oC selama satu jam diikuti dengan pendinginan di dalam air. Proses selanjutnya adalah temper yang dilakukan pada temperatur 250oC, 350oC, 450oC, 550oC, dan 650oC selama satu jam diikuti dengan pendinginan di udara. Pengujian yang dilakukan adalah uji komposisi kimia, uji struktur mikro, uji tarik, dan uji korosi menggunakan metoda polarisasi sel tiga elektroda dalam larutan 0,5% NaCl. Hasil pengujian komposisi kimia menunjukkan bahwa paduan Fe-2,2Al-0,6C mengandung Al 2,27% dan C 0,64%. Pengamatan struktur mikro menunjukkan bahwa paduan Fe-2,2Al-0,6C mempunyai struktur ferit dan perlit. Proses hardening dan temper mengubah struktur menjadi 100% ferit. Kekuatan tarik tertinggi terjadi pada proses temper temperatur 4500C sebesar 590,26 Mpa dan kekuatan tarik terendah pada temper 650oC sebesar 244,3 Mpa. Densitas tertinggi terjadi pada suhu 4500C sebesar 7,58 gr/cm3 dan densitas terendah terjadi pada raw material sebesar 7,18 gr/cm3. Laju korosi tertinggi dalam larutan 0,5% NaCl terjadi pada suhu 5500C sebesar 0,0183 mm/tahun dan laju korosi terendah terjadi pada raw material sebesar 0,0118 mm/tahun. Nilai laju korosi ini menunjukkan bahwa paduan Fe-2,2Al-0,6C mempunyai tingkat ketahanan korosi sangat baik.