IDENTIFIKASI SESAR KALI NGALANG DI DUSUN KARANGAYAR, DESA NGALANG, KECAMATAN GEDANG SARI, KABUPATEN GUNUNG KIDUL, PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Candrawan Putra, Dicky; Pandita, Hita (ReTII, 2016)
Sungai Ngalang berada di Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta, sungai ini mempunyai kelurusan sungai berarah timurlaut-baratdaya, pola kelurusan sungai ini kemungkinan dibentuk oleh suatu struktur geologi yang berupa sesar. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui jenis dan arah pergerakan sesar Kali Ngalang, mengetahui arah gaya utama (d1) pada sesar utama Kali Ngalang, mengetahui genetik tektonik pada sesar yang dijumpai di Kali Ngalang. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode lapangan dan metode stereonet. Berdasarkan hasil analisa stereonet menunjukan bahwa lokasi pengamatan 1 dan lokasi pengamatan 2 mempunyai jenis sesar yang berbeda, secara kinematik atau klasifikasi Rickard, M. J. 1971 bahwa sesar pada lokasi pengamatan 1 adalah sesar mendatar mengkanan turun, yang berarah relatif barat laut – tenggara. Sedangkan sesar pada lokasi pengamatan 2 adalah sesar mendatar mengkiri, yang berarah relatif utara – selatan. Kata kunci: sesar, sesar mendatar mengkanan turun, sesar mendatar mengkiri.