LETUSAN FREATIK DIIKUTI MUNCULNYA GAS BERACUN DAN KAJIAN ISOTOP AIR PANAS BUMI DI KAWAH SILERI UNTUK MENGETAHUI TANDA AWAL BAHAYA LETUSAN FREATIK DI KOMPLEK GUNUNGAPI DIENG JAWA TENGAH - Marzani, Yulius (ReTII, 2016)
Letusan kawah Sileri di Komplek Gunung api Dieng Jawa Tengah yang sering muncul dikatagorikan letusan freatik dimana letusan dengan komposisi air, lumpur dan munculnya gas beracun, letusan dapat terjadi akibat gempa, sesar aktif dan gerakan magma ke permukaan. Tujuan kajian ini mengetahui apakah air permukaan kawah Sileri saat ini berasal dari magma atau bukan ditinjau dari isotopnya. Metode penelitian yang digunakan berupa pengambilan sampel air dengan metode Giggenbach dan isotop deutorium analyzer. Hasil rata-rata D( 18 16) kode sampel A1= -8.1; A2 = -8.2;B1= -8.2; B2= -8.1; C1= -8.0 dan C2= -7.8. untuk rata-rata D(DH) kode sampel A1= -56.9; A2= - 56.8; B1= -56.8; B2= - 56.6; C1= -55.8 dan C2 = -55.1 Hasil kajian menunjukkan bahwa dari empat sampel air kawah Sileri setelah dianilis isotopnya diplotkan pada grafik standar. Melihat hasil dari kajian ini dengan melihat grafik delta deuterium vs delta oxygen menunjukkan bahwa isotop air kawah Sileri berada satu garis dengan air meteorik maka dapat disimpulkan bahwa air dari kawah Sileri bukan berasal dari magma.