Monitoring dan Kendali Lampu Berbasis Jaringan WiFi untuk Mendukung Smart Home - Firdaus, Firdaus; Anggari Nuryono, Aninditya; Sahroni, Alvin (ReTII, 2015)
Smart home adalah sebuah hunian yang dilengkapi dengan jaringan komunikasi, berbagai layanan dan peralatan elektronik yang bisa dipantau, diakses dan dikendalikan menggunakan komputer dengan tujuan supaya lebih efektif dan efisien dalam pemakaian energi listrik. Salah satu jaringan yang digunakan adalah Wi-Fi(Wireless Fidelity). Artikel ini akan membahas sebuah sistem monitoring dan kendali lampu berbasis jaringan Wi-Fi yang menggunakan beberapa perangkat yaitu Xbee S6, lampu, sensor fotodiodedan laptop atau PC (Personal Computer). Server monitoring menggunakan Visual Basic 6.0 sebagai antarmuka dengan user, access point sebagai pemancarWi-Fi, dan indikator untuk mengetahui status lampu secara real time. Kendali lampu inibertujuan untuk mempermudah pengguna (user) memonitoring, mematikan serta menghidupkan lampu. Sistem kendali dan monitoring kondisi lampu secara real timetelah bekerja dengan baik