RANCANGAN BUKAAN TAMBANG BATUBARA PADA PIT JKG PT. BBE SITE KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA, MENGGUNAKAN APLIKASI MINESCAPE 4.118 - Pasintik, Asan; Adeliana Lassa, Thresna; Panjaitan, Risanto (ReTII, 2016)
Pit JKG memiliki cadangan tertambang yang dibatasi oleh stripping ratio 12,27 sebanyak 1.090.041,35 MT dan volume overburden sebesar 13.369.870,11 BCM, volume penggalian coal dengan overburden berdasarklan target produksi fleet dengan total penggunaan fleet yakni 4 fleet dengan komposisi Dump Truck Hino FM 320 PD dengan Backhoe PC 400. Dari perhitungan tersebut umur tambang di pit JKG adalah 42 bulan (tujuh semester). Pada perencanaan tahap pertama batubara yang akan diproduksi sebanyak 55.720,20 MT dengan overburden sebesar 1.477.114,73 BCM. Pada tahap kedua batubara yang akan diproduksi sebanyak 145.540,12 MT dengan overburden sebesar 1.842.114,96 BCM. Pada tahap ketiga batubara yang akan diproduksi sebanyak 145.540,12 MT dengan overburden sebesar 1.839.682,57 BCM, pada tahap keempat batubara yang akan diproduksi sebanyak 166.343,65 MT dengan overburden sebesar 2.012.539,82 BCM. pada tahap kelima batubara yang akan diproduksi sebanyak 189.378,30 MT dengan overburden sebesar 2.192.106,01 BCM. Pada tahap keenam batubara yang akan diproduksi sebanyak 188.548,29 MT dengan overburden sebesar 2.213.242,27 BCM, sedangkan pada tahap terkahir batubara yang akan diproduksi sebanyak 198.970,67 MT dengan overburden sebesar 1793069.74 BCM. Sehingga total perolehan batubara adalah 1.090.041,34 MT sedangkan total overburden yang tertambang adalah 13369870.11 BCM dengan perbandingan stripping ratio adalah 12,27.