PENGARUH LOSSES TERHADAP RANCANGAN PUSH BACK 3 BULAN DI FRONT SUWOTA SITE TANJUNGBULI PT. ANEKA TAMBANG UBP NIKEL MALUKU UTARA KABUPATEN HALMAHERA TIMUR PROVINSI MALUKU UTARA - Fernando L. Tobing, Recky; Merlin Natalia Nahuway, Grace; Makin, Agnesia (ReTII, 2016)
PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk, merupakan perusahaan nasional yang bergerak dalam bisnis pertambangan, salah satunya adalah unit bisnis pertambangan bijihÂ  Nikel yang terletak di Desa Buli, Kecamatan Maba Selatan, Kabupaten Halmahera Timur, Provinsi Maluku Utara dengan IUP seluas 39.040 ha. Rancangan push back yang dirancang selama ini di front Suwota bersifat jangka panjang selama 1 tahun, sehingga perlu dilakukan perancangan jangka pendek yang akan dibagi perbulan selama 3 bulan. Berdasarkan permodelan endapan bijih Nikelnya, diketahui cadangan bijih Nikel tertambang di front Suwota selama 3 bulan adalah sebesar 1.546.246ton dengan waste yang ikut terbongkar sebesar 626.499 ton dengan target produksinya adalah sebesar 450.000 ton per bulan. Hasil rancangan push back penambangan pada bulan pertama, jumlah bijih Nikel yang tertambangÂ  533.249 ton dengan waste yang ikut terbongkar 233.625 ton. Selanjutnya pada bulan kedua bijih Nikel yang tertambang direncanakan sebesar 513.249 ton dengan waste 246.249 ton dan pada bulan ketiga bijih Nikel yang akan terbongkar sebanyak 499.748 ton dengan waste 146.625 ton. Kebutuhan alat muat dan alat angkut pada bulan pertama untuk pengangkutan bijih Nikel menuju stockyard diperlukan 23 unit articulated dump truck dengan excavator 3 unit, dan untuk bulan kedua pengangkutan bijih menuju stockyard diperlukan 22 unit articulated dump truck dan excavator 3 unit. Sedangkan bulan ketiga diperlukan articulated aump truck 22 unit dengan excavator 3 unit. Untuk pengangkutan waste menuju lokasi penimbunan waste (wastedump) pada bulan pertama diperlukan 1 unit articulated dump truck dan 1 unit excavator dan untuk bulan kedua diperlukan 1 unit juga untuk articulated dump truck dan 1 unit excavator, sedangkan untuk bulan ketiga juga diperlukan 1 unit articulated dump truck dan 1 unit excavator.