Studi Geolistrik Untuk Mengidentifikasi Kedudukan Lumpur dan Air Dalam Rangka Optimalisasi Timbunan Lowwall - Supandi, S; Agung Riyadi, Faizal; Purnomo, Sidiq (ReTII, 2016)
Kestabilan lereng timbunan merupakan salah satu komponen yang diperhitungkan dalam perencanaan tambang terbuka. Kestabilan lereng timbunan tidak lepas dari kondisi air bawah permukaan yang sangat berpengaruh terhadap kestabilan lereng timbunan. Untuk melakukan optimalisasi timbunan, kondisi bawah permukaan seperti kondisi material, kedudukan air dan prediksi kedudukan material lumpur dibawah permukaan perlu diidentifikasi sebagai acuan dan komponen utama optimalisasi timbunan, salah satunya dengan menggunakan survey geolistrik. Studi kasus dilakukan didaerah Asam-asam, Kabupaten Kalimantan Selatan. Kajian menitik beratkan pada pengambilan data lapangan yang mendukung survey geolistrik pada lereng timbunan pada bagian low wall suatu pit dari kegiatan penambangan terbuka. Memanfaatkan sifat resistivitas material terhadap aliran listrik, selanjutnya untuk menginterpretasikan kondisi air bawah permukaan dan material penyusun lereng timbunan serta bedrock di bawahnya dari data resistivitas. Hasil telitian berupa model penampang kondisi bawah permukaan.