Rancang Bangun Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Menggunakan Meotde Naive Bayes Classiffier - Dewi H, Riani; Yunita, Yunita; Indrawati, Novi (ReTII, 2015)
Beasiswa merupakan salah satu program pemerintah yang bertujuan meringankan beban biaya pendidikan bagi siswa maupun mahasiswa. Di perguruan tinggi program beasiswa ini diberikan kepada mahasiswa yang masih aktif kuliah dan tidak melebihi masa studi normal. Jadi mahasiswa yang mengajukan beasiswa minimal semester 2 karena sudah mempunyai nilai IPK dan maksimal semester 8. Mahasiswa yang mendaftar beasiswa harus memenuhi syarat yang sudah di tentukan oleh pihak universitas. Dalam penelitian ini ada beberapa kriteria-kriteria yang digunakan untuk penyeleksian beasiswa, yaitu Penghasilan Orangtua, IPK, PLN, dan Tanggungan Keluarga. Metode yang digunakan untuk seleksi beasiswa adalah metode Naive Bayes Classiffier Classifier , metode ini akan mengklasifikasi pendaftar beasiswa menjadi dua kelas yaitu kelas layak dan tidak layak. Diharapkan sistem ini dapat berfungsi optimal dan baik dalam melakukan seleksi beasiswa.