PERUBAHAN MUKA AIR LAUT DI CEKUNGAN SERAYU UTARA BAGIAN BARAT SELAMA MIOSEN TENGAH HINGGA PLIOSEN DI DAERAH KUNINGAN JAWA BARAT - Astuti, Bernadeta Subandini (ReTII, 2017)
Daerah penelitian secara regional termasuk dalam Cekungan Serayu Utara bagian barat yang terisi oleh batuan Neogen berupa batuan Formasi Rambatan, Halang, dan Pemali. Cekungan Serayu Utara mempunyai prospek minyak dan gas bumi. Hal ini terlihat dengan di jumpai potensi hidrokarbon berupa batuan induk, reservoir, batuan penudung, serta manifestasi rembesan minyak dan gas bumi. Maksud penelitian adalah melakukan analisis paleontologi, guna menentukan umur, system track dan lingkungan pengendapan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan muka air laut di Cekungan Serayu Utara bagian Barat selama Miosen Tengah hingga Miosen Akhir. Cekungan Serayu Utara pada Miosen hingga Plio-Pleistosen merupakan cekungan yang mengalami penurunan aktif pada Miosen Awal sebagai akibat isostasi dari pengangkatan (uplift) Serayu Selatan, dan diikuti peningkatan sedimentasi dan gerakan meluncur batuan secara gravitasi yang berasal dari selatan, dari blok anjakan yang naik atau naiknya Zona Serayu Selatan yang terangkat. Adanya gravitational sliding movements saat sedimentasi, juga akibat tektonik saat proses sedimentasi berlangsung, hal ini akan berpengaruh terhadap perubahan muka air laut. Berdasarkan dari kenampakan lingkungan pengendapan, system track, dan analisis fosil, di daerah penelitian terjadi 3 (tiga) kali perubahan muka air laut selama Miosen Tengah – Pliosen, yaitu naiknya muka air laut pada N13-N18 pertengahan dan turunnya muka air laut sejak N18 pertengahan hingga N19, dan naiknya muka air laut kembali pada N19-N20. Kata Kunci : Serayu Utara, Cekungan, muka air laut, penurunan cekungan, sedimentasi