Ekstraksi Connected Component dan Transformasi Ruang Warna CIELAB Untuk Segmentasi Citra Penyakit Pada Daun Tanaman Jagung - Tupamahu, Frangky; Enggar Sukmana, Septian; Christyowidiasmoro, Christyowidiasmoro (ReTII, 2015)
Kemampuan manusia untuk mengenali objek penyakit yang disebabkan oleh ganguan tersebut perlu diuji oleh laboratorium untuk memperoleh hasil yang lebih akurat. Infeksi penyakit yang disebabkan oleh ganguan mikroorganisme pada daun tanaman jagung memberi dampak kerugian pada hasil panen para petani.. Pada ilmu biometrika dapat membantu mengidentifikasi objek penyakit daun jagung tersebut dengan melakukan proses Segmentasi. Transformasi ruang warna RGB ke CIELab untuk persamaan persepsi citra dari hasil akuisisi menggunakan perangkat yang berbeda. Segmentasi objek penyakit pada citra daun berdasarkan ukuran terbesar luas area komponen objek yang terhubung pada ruang warna CIE a* dalam bentuk citra monokrom dan telah dilakukan pelabelan. Percobaan dilakukan menggunakan data sejumlah 30 citra dengan hasil untuk penyakit hawar daun, memiliki luas area terbesar pada citra ke-10 dan pada penyakit bercak daun memiliki luas area pada citra ke-22.