Gunung Api Purba Mujil, Kulonprogo, Yogyakarta: Suatu Bukti Dan Pemikiran - Hartono, Hill. Gendoet; Pambudi, Setyo (ReTII, 2017)
Abstrak Pegunungan Kulonprogo atau baru disebut Wetan Bogowonto dibangun oleh dominasi Formasi Andesit Tua, selain Formasi Nanggulan, Formasi Sentolo, dan Formasi Jonggrangan. Geologi daerah ini sudah banyak dilakukan penelitian, namun masih menarik untuk diungkap keberadaannya, misal: bentuk dan arah memanjang pegunungannya, sebaran batuan penyusun F. Nanggunan yang terkonsentrasi di bagian timur, hubungan sekerabat antara F. Jonggrangan dan F. Sentolo,Â  asal-usul G. Mujil berikut bentuk yang menyerupai caping terisolir dan disusun oleh breksi gunung api yang dilingkupi oleh bentang alam melengkung membuka ke arah timur dan di dalamnya banyak dijumpai batuan intrusi dangkal, dll. Tujuan makalah ini adalah memaparkan bukti geologi gunung api dan pemikiran-pemikiran untuk dilakukan penelitian lebih lanjut. Hipotesis terkait dengan judul adalah mengapa G. Mujil yang bertumpu di atas F. Nanggulan tidak mengalami pergerakan, dan kemunculan bentang alam kuesta dan kerucut terisolir pada breksi yang terjadi pada waktu geologi yang sama. Metode pendekatan dengan melakukan kajian ulang berbagai data yang tersedia dengan menerapkan prinsip geologi yang berbasis ilmu kegunungapian. Hasil analisis menunjukkan G. Mujil terletak di bagian dalam atau di depan kuesta G. Prau, G. Sokogelap, dan G. Moyeng di bagian barat, bidang perlapisan batuan yang membangun kuesta relatif miring ke arah baratdaya-barat berkisar antara 15o-20o, banyakÂ  dijumpai batuan gunung api berupa breksi piroklastika, retas berstruktur vesikuler, bongkah besar batuan beku bertekstur porfiro afanit - afanit di bagian atas bukit berbentuk kubah/ kerucut (Petel, Wareng, Turusan dan Clumprit), sebaran batuan intrusi dangkal radier memusat di G. Mujil. dan batuan tuf teralterasi (?). Hasil analisis dan interpretasi memberikan bukti bahwa terdapat kaitan keberadaan G. Mujil dengan gunung api purba. Kata kunci: G. Mujil, Kulonprogo, gunung api purba, intrusi dangkal.