ANALISIS PERBANDINGAN MINERAL SULFIDA DENGAN METODE BLASTHOLE MAPPING UNTUK MENGETAHUI ESTIMASI KADAR TEMBAGA (Cu) PADA LINE â€œXâ€ DAERAH BATU HIJAU, NEWMONT NUSA TENGGARA - Siregar, Lintong Mandala Putra; Nuriman, Fauzu (ReTII, 2017)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan keterdapatan mineral tembaga yang cukup besar. Secara khusus studi ini dilakukan pada daerah Batu Hijau Nusa Tenggara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi awal dari kadar tembaga (Cu) pada line â€œXâ€. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode blasthole mapping yang kegiatannya meliputi pengamatan megaskopis terhadap data cutting hasil pemboran sebanyak 10 titik yang kemudian dilakukan perhitungan terhadap perbandingan mineral sulfide pada data cutting. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwaÂ  titik yang memiliki kadar tembaga terbesar berada pada pattern -150078027, -150078020 dan -150078040 dengan kadar 0.59% serta rata-rata estimasi kadar tembaga pada line â€œXâ€Â  adalah 0,469%. Dengan dilakukan penilitian ini dapat dijadikan acuan dasar perkiran kelimpahan kadar tembaga sebelum dilakukan analisis laboratorium. Â  Keywords : geologi, geomorfologi, gerakan tanah, kualitas pembangunan, pemetaan surface