Seleksi Rule Menggunakan Rough Set Theory Untuk Diagnosis Penyakit Tuberkulosis - Suhardi, Suhardi; Akhmad Setiawan, Noor; Hidayah, Indriana (ReTII, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan metode seleksi rule untuk memfilter sejumlah rule yang berjumlah besar untuk diagnosis penyakit Tuberkulosis menggunakanRough Sets Theory (RST) pada data set Tuberkulosis. Seleksi rule pada penelitian ini terdiri dari dua tahapan. Ekstraksi rule berdasarkan batasan nilai support tertentu diterapkan pada tahap pertama. Seleksi berbasis rough set dengan konsep reduksi atribut digunakan pada tahap kedua denganruleterekstraksi pada tahap pertama disusun membentuk tabel keputusan baru. Dari percobaan yang telah dilakukan terhadap rule yang terseleksi menunjukkan bahwa metode yang diusulkan dapat memilih sejumlah kecil rule dengan tetap menjaga kualitas nilai klasifikasi dan mempermudah dalam pengambilan keputusan.