RANCANGAN PENANGANAN MATERIAL OVERBURDEN YANG BERPOTENSI MENIMBULKAN AIR ASAM TAMBANG DI BLOK 5D CB PT TANITO HARUM KALIMANTAN TIMUR - Prabawa, Aditya Denny; Herdiansyah, Aris; Herdiansyah, Aris; Hartono, Rudi; Hartono, Rudi (ReTII, 2017)
PT Tanito Harum merupakan perusahaan pertambangan yang bergerak dalam bidang pertambangan batubara. Perusahaan tersebut dalam melakukan penambangan menggunakan sistem tambang terbuka (Tamka). Salah satu pit yang aktif yaitu pit blok 5D CB. Pit tersebut mengandung material pembentuk asam (PAF/Potential Acid Forming) sehingga memungkinkan menimbulkan potensi air asam tambang. Data permodelan geologi didapatkan pada batuan penutup pit blok 5D tersebut menunjukan bahwa overburden yang harus ditimbun sebesar 9.404.159,105 LCM. Terdiri dari overburden pembentuk asam sebesar 3.574.716,421 LCM dan overburden yang tidak pembentuk asam (NAF) sebesar 5.829.442,684 LCM.Pembuatan rancangan penimbunan memerlukan beberapa parameter penting yang digunakan sebagai dasar pembuatan rancangan, antara lain ,rekomendasi geoteknik untuk tinggi jenjang 5-10 m ,lebar jenjang 5 m, kemiringan jenjang 30°. Jalan tambang dengan kemiringan (grade) yang ditentukan 10% dengan lebar jalan 15 m. Jenis dump yang digunakan valley fill atau crest dump dan terraced dump. Bentuk saluran terbuka yang digunakan trapesium dengan dimensi B = 2,3 m; b = 1,1 m; d = 1 m; h = 1,1 m; a = 1,1 m. Kegiatan penimbunan dilakukan perquaterly. Metode yang digunakan untuk penimbunan batuan penutup adalah metode encapsulation. Batuan penutup pada pit blok 5D di tempatkan didua lokasi yaitu : di inpit dump dan outpit dump. Quarterly pertama volume PAF sebesar 1.056.490 LCM dan volume NAF sebesar 1.037.859,334 LCM. Quarterly kedua volume NAF sebesar 2.328.473,052 LCM dan volume PAF sebesar 1.037.859,334 LCM. Quarterly ketiga volume NAF sebesar 1.692.481,526 LCM dan volume PAF sebesar 1.037.859,334 LCM. Kata kunci : Air asam tambang, encapsulation, overburden.