Sistem Akuisisi Data Suhu Multipoint Dengan Mikrokontroler - Arena, Mytha; Basuki, Arif (ReTII, 2015)
Penelitian ini merupakan studi awal dari sistem telemetri suhu multipoint melalui jaringan komputer. Sistem ini diharapkan bisa diaplikasikan untuk mengamati suhu fluida pada sejumlah titik ukur. Dikarenakan suhu adalah informasi yang akan diolah dan ditransmisikan, maka data suhu yang informatif menjadi sebuah keharusan agar keputusan dan analisis dapat dilakukan dengan cermat. Untuk mewujudkannya, diperlukan metode pengumpulan data suhu yang mudah, cepat, akurat, dan berkesinambungan, yang menjadi tujuan pada penelitian ini. Sistem akuisisi data yang dibuat terdiri atas 3 termokopel tipe K yang mempunyai jangkauan suhu dari 0°C - 800°C sebagai sensor suhu, 3 buah max6675 untuk pengkondisi sinyal, mikrokontroler sebagai pengolah data, penampil LCD, dan media penyimpan menggunakan SD card. Sistem akuisisi data ini diuji dengan meletakkan termokopel pada ruang tungku pemanas yang dipanaskan hingga suhu 800°C dan mengukur tegangan yang dihasilkan termokopel selama pemanasan berlangsung. Suhu terukur secara periodik dengan periode 1 detik ditampilkan pada penampil LCD dan disimpan pada SD card. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing termokopel menunjukkan sifat linier dengan sensitivitas pengukuran 41,11µV/°C, dan error sebesar 1,15.% dibandingkan termokopel referensi.