EVALUASI PENANGGULANGAN PROBLEM SCALE PADA FLOWLINE SUMUR TLJ-XXX DI PT. PERTAMINA EP ASSET II FIELD PRABUMULIH SUMATERA SELATAN - Irawan, Antoni; Isjudarto, Ag. (ReTII, 2017)
Dalam kegiatan produksi, suatu sumur minyak menghasilkan 3 jenis fluida, yaitu air, minyak dan gas. Ketiga fluida tersebut mengalir dari reservoir menuju permukaan melalui peralatan subsurface kemudian menuju ke peralatan surface melalui flowline ke sistem pengumpul. Adanya friksi antara fluida dengan dinding flowline selama aliran fluida, dapat mengakibatkan perubahan tekanan dan laju alir fluida. Dari fenomena yang terjadi tersebut, dapat menyebabkan terbentuknya endapan di dinding pipa dan menyebabkan terganggunya aliran dengan pengecilan inside diameter pipa. Scale merupakan suatu endapan yang terbentuk dari proses pengendapan mineral yang terkandung dalam air formasi. Problem scale pada flowline dapat diidentifikasi melalui analisis pressure drop untuk mengetahui penurunan tekanan normal pada flowline. Setelah dilakukan perhitungan pressure drop pada flowline sumur TLJ-XXX sepanjang 600 meter diperoleh nilai pressure drop sebesar 21,35 psi. Nilai pressure drop tersebut dapat dijadikan indikasi adanya problem scale yang terbentuk pada flowline sumur TLJ-XXX karena penurunan tekanan pada sistem produksi yaitu dari well head sampai ke header manifold melebihi batas pressure drop flowline. Analisis kimia air formasi dilakukan untuk mengetahui komposisi mineral air formasi pada sumur TLJ-XXX. Data hasil analisis kimia ini digunakan untuk analisis tendensi pembentukan scale. Hasil analisis tendensi pembentukan scale diperoleh bahwa flowline sumur TLJ- XXX positif mengalami problem scale tipe karbonat dengan nilai scaling index + 0,91. Penanggulangan problem scale dilakukan dengan metode acidizing yaitu dengan menginjeksikan acid untuk melarutkan scale pada flowline. Acidizing pada flowline sumur TLJ-XXX dilakukan menggunakan chemical khusus yaitu yaitu SR-117 Scale Remover System. Penggunaan SR-117 Scale Remover System menunjukan hasil pengasaman yang lebih baik dibandingkan penggunaan generic acid.