KESERASIAN KERJA ALAT GALI-MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA KEGIATAN PENGAMBILAN LUMPUR DAN TANAH PUCUK DI PT. NEWMONT NUSA TENGGARA KABUPATEN SUMBAWA BARAT, PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Nujum, Khaerul; Isjudarto, Ag.; Adnyano, A.A. Inung Arie (ReTII, 2017)
Kombinasi alat mekanis pada kegiatan pengambilan lumpur di Katala pond dan pengambilan tanah pucuk di Loading Point 405 pada PT. Newmont Nusa Tenggara masing-masing terbagi menjadi 2 kombinasi. Berdasarkan pengamatan aktual di lapangan, pada kegiatan pengambilan lumpur dan pengambilan tanah pucuk tidak tercapai keserasian kerja (Match Factor jauh kurang dari 1). Pada pengambilan lumpur, nilai MF Kombinasi I yang menggunakan alat gali-muat yaitu 1 (satu) unit CAT Excavator 390D LRA dengan alat angkut 4 (empat) unit CAT Haul Truck (HT) 777D Tailgate adalah 0,67 dan nilai MF Kombinasi II menggunakan alat gali-muat 1 (satu) unit CAT Excavator 336D LRA dengan alat angkut 4 (empat) unit CAT Articulated Dump Truck (ADT) 740B Tailgate adalah 0,75. Pada kegiatan pengambilan tanah pucuk, untuk nilai MF Kombinasi I yang menggunakan alat gali-muat yaitu 1 (satu) unit CAT Excavtaor 390D dengan alat angkut 4 (empat) unit CAT Haul Truck (HT) 777D adalah 0,67 dan nilai MF kombinasi II yang menggunakan alat gali-muat 1 (satu) unit CAT Excavator 336D dengan alat angkut 4 (empat) unit CAT Articulated Dump Truck (ADT) 740B adalah 0,65. Berdasarkan analisis, perbaikan keserasian kerja agar nilai MF ≈1 dilakukan dengan menambahkan unit alat angkut. Pada pengambilan lumpur, perbaikan nilai MF Kombinasi I menjadi = 0,99 dengan penambahan 2 unit alat angkut dan perbaikan nilai MF Kombinasi II menjadi = 0,94 dengan penambahan 1 unit alat angkut. Pada pengambilan tanah pucuk, perbaikannilai MF Kombinasi I = 1 dengan penambahan 2 unit alat angkut dan perbaikan nilai MF Kombinasi II = 0,98 dengan penambahan 2 unit alat angkut. Kata Kunci: Match Factor, Alat Mekanis, Excavator, Haul Truck, Articulated Dump Truck.