Pembuatan Alat Pengukur Tingkat Polusi Udara Berbasis Mikrokontroller At89s51 Menggunakan Sensor Tgs 2600 - Maarif, Vadlya; Imam Fadlilah, Nuzul (ReTII, 2015)
Telah dilakukan perancangan dan realisasi alat pengukuran pencemaran udara berbasis mikrokontroler AT89S51 menggunakan sensor TGS 2600. Sistem terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri atas mikrokontroler AT89S51, sensor TGS 2600, Op-Amp, dan LCD sebagai penampilnya. Perangkat lunak mikrokontroler dalam sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa assembly. Sistem ini bekerja ketika mendeteksi kadar gas karbonmonoksida (CO) yang melewati sensor. Kemudian sistem ini telah terealisasi dan dapat menampilkan pesan pada LCD tentang kadar polutan di suatu tempat dapat diketahui.