Pengaruh Katalis Asam dan Basa Terhadap Biodisel Yang Dihasilkan Pada Proses Trans(esterifikasi) In Situ Biji Karet (Havea brasiliensis) - Rahim, Abdul Malik Espad Nur; Prihatiningtyas, Indah (ReTII, 2017)
Abstrak Biodiesel didefinisikan sebagai mono alkil ester asam lemak yang besal dari minyak sayuran dan lemak hewan, dibuat dari reaksi kimia (transesterifikasi) antara minyak sayur atau lemak dengan alkohol, dengan atau tanpa dibantu katalis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh biodiesel dari bahan baku biji karet dengan reaksi trans(esterifikasi) metode in situ sistem mix sebagai bahan bakar alternatif yang ramah lingkungan. Penelitian memfokuskan pada pengaruh katalis terhadap kualitas serta yield dari biodiesel yang diperoleh. Katalis yang digunakan adalah H2SO4 18 N dan NaOH 0.1 N dengan volme katalis 0.25% dari volume etanol, rasio bahan baku terhadap etanol (1:3), trans(esterifikasi) dilakukan pada temperatur 60˚C dengan kecepatan pengadukan 600 rpm selama 120 menit. Berdasarkan sifat fisika dan kimia dari biodiesel dengan katalis asam lebih mendekati Standar Nasional Indonesia (SNI) dengan nilai densitas 0.7617 g/ml dan viskositas9.2565mm2/s, sedangkan dengan katalis basa diperoleh densitas 0.61054 g/ml sedangkan viskositas 7.06646mm2/s. Prosentase FAEE dan yield biodisel dari katalis asam masing masing adalah 13.43 dan 55%, sedangkan untuk katalis basa 18.37 dan 74% Kata Kunci: Biodiesel, biji karet, transesterifikasi in situ, Fatty Acil Ethil Ester (FAEE)