Analisis Dampak Ekonomi Pembangunan PLTN Di Indonesia Dengan Menggunakan Model Input Output - Nasrullah, Mochamad; Suparman, S (ReTII, 2017)
Abstrak Perkembangan perekonomian suatu wilayah/negara ditandai dengan pembangunandi berbagai sektor. Sektor-sektor yang berpengaruh pada pembangunan PLTN SMR 6 x 100 MWe di Indonesia diantaranya adalah sektor industri barang karet dan plastic, industri semen, industri dasar besi dan baja, industri logam dasar bukan besi, industri barang dari logam, industri mesin, alat-alat dan perlengkapan listrik, industri alat pengangkutan dan perbaikannya, industri barang lain yang belum digolongkan dimanapun, konstruksi, angkutan, Jasa dan komunikasi, real estat dan jasa perusahaan dan kegiatan yang tidak jelas batasannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak investasi pembangunan PLTN SMR terhadap perekonomian Indonesia seperti dampak terhadap permintaan akhir, dampak output termasuk angka pengganda input dan output serta akan dikaji pula sektor-sektor yang mempunyai daya penyebaran dan derajat kepekaan yang tinggi (backward and forward linkages effect), serta analisis kebutuhan tenaga kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah analisis Input-Output dengan menggunakan program Pyio dari University of Illinois. Analisis Input-Output ini menggunakan Tabel Input-Output Indonesia tahun 2008 transaksi domestik atas harga produsen klasifikasi 66 x 66 sektor yang diagregasi menjadi 35 x 35 sektor, kemudian dilakukan updating matrix dengan menggunakan metode RAS, menetapkan leontief inverse, analisis dampak, analisis multiplier (output, income, employment, dan input), analisis sektor kunci, analisis keterkaitan. Hasil dari penelitian ini menunjukan total output domestik Indonesia pada tahun 2020 sebesar Rp 49.781,63 triliun dan meningkat saat PLTN dibangun menjadi Rp. 49.895, 051 trilyun. Tahun 2020 mempunyai jumlah tenaga kerja sebesar 169.130.881 orang dengan total upah Rp 6.642.146 milyar jadi rata-rata upah per tahun/TK Rp. 39.272.227. Pembangunan PLTN 2700 orang dengan upah Rp. 256 milyar jadi rata-rata upah per tahun/TK sebesar Rp. 94.862.222. Hasil analisis output multiplier, multiplier pendapatan menunjukkan jika dilihat secara rinci sektor maka sektor restoran dan hotel serta sektor industri dasar besi dan baja lebih berperan dalam meningkatkan output dibandingkan dengan sektor lain. Angka pengganda tenaga kerja terbesar di Indonesia adalah sektor kegiatan yang tak jelas batasannya nilai multiplier tenaga kerja dari 35 sektor tidak ada yang lebih dari 1 sehingga dengan nilai multiplier yang kurang dari satu, tenaga kerja dari 35 sektor tersebut dapat disebut kurang responsif terhadap perubahan permintaan akhir pada sektor lainnya Kata Kunci: dampak ekonomi, PLTN, tabel input-output, program pyio