ROBUN ROBOT PENGAMAN KEBUN PENGUSIR HAMA BAJING - Ayu Maulidiyah, Ayu Maulidiyah; Azhar, Gillang Al; Azhar, Gillang Al; Hasan, Muhammad; Hasan, Muhammad; Andriani, A; Andriani, A; Parastiwi, P; Parastiwi, P (ReTII, 2017)
Desa Selorejo Petungsewu merupakan sentra buah jeruk di daerah Kabupaten Malang. Petani jeruk Desa Selorejo selalu mengoptimalkan hasil panen buah jeruk dengan menjaga kualitas dan kuantitas buah jeruk. Diantaranya dengan memberi pupuk yang tepat dan memberi sedikit insektisida pada buah jeruk. Namun pemberian sedikit insektisida pada buah jeruk ini menimbulkan masalah bagi petani jeruk. Bajing sangat suka dengan buah jeruk yang terkontaminasi sedikit insektisida. Sehingga timbul permasalahan bagaimana cara mengusir hama bajing dengan tidak membunuh bajing tersebut. Dengan adanya permasalahan tersebut diusulkan sebuah robot yang disebut Robun. Robun merupakan robot yang didesain untuk mampu mendeteksi kedatangan hama bajing dari arah 2 dimensi maupun 3 dimensi.Â  Ketika sensor pada Robun mendeteksi datangnya bajing, secara otomatis ekor Robun dapat bergerak yang nantinya di gerakkan oleh motor dan Robun akan mengeluarkan suara anjing. Bajing akan langsung pergi karena bajing takut dengan suara anjing. Kata Kunci: Bajing, robot, sensor, motor