Prototipe Alat Pengekstrak Kunyit menggunakan Aktuator Solenoid Tarik CAMSCO TAS-5 - Harini, Bernadeta Wuri; astuti, Rini Dwi; Amanda, Y.B. Savio Surya (ReTII, 2017)
Di dalam kunyit terdapat kurkuminoid dengan kandungan utama berupa kurkumin. Pada penelitian sebelumnya telah dibuat alat ukur kadar kurkuminoid portabel. Sebelum kadar kurkumin diukur, kunyit harus diekstrak dahulu. Oleh karena itu dalam penelitian ini dibuat prototipe alat pengekstrak kunyit otomatis. Alat pengesktrak otomatis terdiri dari solenoid tarik sebagai komponen utama penumbuk kunyit. Setelah kunyit selesai ditumbuk maka mikrokontroler akan mengaktifkan solenoid valve sehingga cairan etanol keluar ke tempat penumbuk kunyit. Etanol berfungsi untuk melarutkan kunyit. Larutan ini kemudian diukur absorbansinya menggunakan alat ukur spektrofotometer. Hasil pengukuran kemudian dibandingkan dengan hasil pengekstrakan kunyit secara manual. Sampel kunyit yang diambil adalah satu ruas kunyit pada bagian pangkal, tengah dan ujung. Dari hasil pengujian diperoleh error pengukuran masih bervariasi, dari 3,417% - 50, 692%. Perbedaan ini dikarenakan masih adanya kebocoran pada pintu inlet. Ketika larutan yang keluar lewat pintu inlet juga ditampung, diperoleh hasil pengukuran mendekati nlai absorbansi pada pengekstrakan kunyit secara manual (error sebesar 3,417%). Total waktu yang diperlukan untuk pengesktrakan ini adalah 5 menit 39 detik, lebih singkat daripada proses pengekstrakan secara manual (15 menit). Kata Kunci: alat pengekstrak, kunyit, kurkuminoid, solenoid, valve