Perancangan Tunable Interdigital Bandpass Filter Pada Rentang Frekuensi 680-950 MHz - Prasedya, Bima Taufan; Nugroho, Bambang Setia; Syihabbuddin, Budi (ReTII, 2017)
Frekuensi kerja dan bandwith pada setiap sistem komunikasi berbeda-beda, perbedaan tersebut mengakibatkan perbedaan pada penggunaan hardware terutama pada bagian Radio Frequency (RF Stage Frequency (RF Stage), yaitu filter, amplifier, dan up/down converter. Hal ini menimbulkan kompleksitas, tidak efisien, dan cost yang mahal karena harus merancang dan merealisaikan ulang agar sesuai frekuensi kerja dan bandwith yang dibutuhkan. Dalam makalah ini akan dirancang sebuah bandpass filter yang bersifat tunable, dengan menggunakan dioda varaktor sebagai tuner untuk merubah frekuensi yang ingin dilewatkan. Perancangan bandpass filter menggunakan metode Chebysev Interdigital. Kemudian tegangan 0 sampai 15 Volt diberikan untuk merubah kapasitansi varaktor sehingga frekuensi tengah dapat diatur pergeserannya pada rentang frekuensi 680 MHz sampai 950 Mhz dengan insertion loss yang rendah. Kata Kunci: Filter Interdigital, Tunable Bandpass Filter, Dioda Varaktor