Pengaruh Methanol Kadar Tinggi Terhadap Performa dan Penurunan Emisi Gas Buang Mesin Bensin dengan Sistem Hot EGR - Syarifuddin, Ahmad (ReTII, 2017)
Abstrak Peningkatan jumlah kendaraan bermotor di Indonesia menyebabkan meningkatnya konsumsi bahan bakar minyak, sehingga mengakibatkan semakin menipisnya ketersediaan bahan bakar minyak (fosil). Maka dibutuhkan penelitian yang intensif untuk mencari bahan bakar alternatif yang dapat diperbaharui dan ramah lingkungan sebagai pengganti bahan bakar fosil. Methanol merupakan salah satu bahan bakar yang memenuhi kriteria tersebut di atas karena memiliki sifat-sifat fisika dan kimia yang baik. Eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bahan bakar campuran premium dan methanol kadar tinggi dengan sistem exhaust gas recirculation (EGR) panas terhadap performa dan emisi gas buang pada mesin bensin Toyota Yaris Seri 1SZFE, 4 silinder 16 katup, sistem electronic fuel injection (EFI). Sebuah dynamometer merek DYNO-mite Land&Sea untuk mengukur daya mesin dan sebuah gas analyser untuk mengukur emisi gas buang. Pada saat pengambilan data menggunakan rasio campuran bahan bakar premium dan methanol yaitu M0%, M5%, M10% dan M15%. Eksperimen dilakukan pada variasi putaran mesin 2500 rpm, 3000 rpm, 3500 rpm dan 4000 rpm, beban ditetapkan 25% dan Opening of EGR Valve (OEV) 0% dan 7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian bahan bakar campuran premium-methanol mengakibatkan kenaikan brake power.Sedangkan brake specific fuel consumption (BSFC) menurun pada 2500 rpm, untuk M15% tanpa EGR yaitu 14,11% dan pada M15% dengan EGR sebesar 12,50%. Penurunan emisi gas buang terjadi pada CO dan HC. Kata kunci : EGR, emisi, HPM