PEMETAAN PENURUNAN TUJUAN COBIT 5 UNTUK AUDIT KEAMANAN SISTEM INFORMASI (STUDI KASUS: SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH TINGGI XYZ) - Santosa, Candra; Widyawan, W (ReTII, 2017)
Abstrak Saat ini, hampir semua perguruan tinggi, termasuk Sekolah Tinggi XYZ, menggunakan Sistem Informasi Akademik (SIA) untuk pengelolaan layanan administrasi akademik. SIA dapat mencerminkan kualitas pengelolaan sebuah perguruan tinggi. Salah satu yang menentukan kualitas layanan SIA adalah tingkat keamanannya. Audit perlu dilakukan untuk mengetahui tingkat keamanan Sistem Informasi (SI). Keamanan SI dapat dipandang dari sisi teknis dan sisi tata kelola. Penelitian akan difokuskan pada sisi tata kelola, karena sejauh ini belum ditemukan insiden keamanan di sisi teknis pada SIA Sekolah Tinggi XYZ. Kerangka kerja COBIT 5, khususnya COBIT 5 for Information Security, merupakan salah satu kerangka yang dapat digunakan untuk mengukur tingkat keamanan SI dari sisi tata kelola. COBIT 5 dipilih karena dapat menjangkau semua pemangku kepentingan dan dapat dengan mudah diintegrasikan ke proses bisnis. Penelitian ini akan menyusun kerangka pengukuran untuk mengetahui tingkat kapabilitas proses dalam hal keamanan SI, khususnya SIA pada Sekolah Tinggi XYZ. Kata Kunci: Keamanan, Sistem Informasi, Cobit 5