DAMPAK PEMBERIAN IMPULS ARUS TERHADAP KETAHANAN ARRESTER TEGANGAN RENDAH - Suwarti, Diah (ReTII, 2017)
Intisari Arester adalah peralatan yang digunakan untuk memproteksi peralatan dan sistem elektrik terhadap tegangan lebih yang salah satu penyebabnya adalah surja petir. Karena petir merupakan proses gejala alam yang terjadinya tidak bisa diprediksikan waktu dan besar impuls arusnya, dan jika arrester diterpa impuls petir dengan nilai puncak arus yang tinggi maka arrester dikhawatirkan tidak dapat beroperasi sebagaimana mestinya. Dalam penelitian ini tiga nilai puncak arus impuls yaitu 533.33A (0.03 pu), 3866.6A (0.3 pu) dan 6858.7A (0.5 pu) diujikan pada arrester tegangan rendah. Hasil pengujian terlihat nilai arus bocor tertinggi arester pada tegangan maksimum operasi (Uc) setelah diterpa impuls arus mempunyai nilai arus bocor masing-masing 0.32 mA, 0.33 mA dan 0.33 mA , masih dibawah 1 mA (sesuai Standar internasional IEC 61643-1 Edition 2.0 03/2005). Artinya bahwa arrester masih dalam kondisi baik dan belum mengalami perubahan karakteristik volt-ampere (arus bocornya masih relatif sama) serta masih mempunyai sifat isolator yang baik walaupun telah diterpa impuls arus. Kata kunci: arester tegangan rendah, Impuls arus, arus bocor arrester