HARMONISA ARUS DAN TEGANGAN PADA JARINGAN LISTRIK AKIBAT PEMBEBANAN AIR CONDITION (AC) INVERTER TIGA FASA - Antono, Djodi; Wasono, Adi; Atmanto, Lukas Joko Dwi (ReTII, 2017)
Abstrak Kualitas daya listrik baik apabila memenuhi kriteria gelombang arus dan tegangan berupa sinusoidal murni, berbeda fasa satu sama lainnya 180 derajad dan frekuensi fundamentalnya 50 Hertz. Jika tidak, salah satu penyebab adalah adanya harmonisa dalam sistem jaringan listrik yang merusak bentuk gelombang sinusoidal tegangan dan arus. Hal ini umumnya dipicu oleh beban non linear, salah satunya adalah Air Condition Inverter (AC Inverter). Harmonisa yang ditimbulkan oleh AC Inverter ini sangat mengganggu bahkan merugikan sistem bila melebihi batas standar yang ditetapkan IEEE 519-1992. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh filter pasif single tuned sebagai upaya mengurangi distorsi arus dan tegangan (total harmonic distortion THDV dan THDI) pada jaringan listrik tiga fasa akibat pengoperasian (AC Inverter) dengan daya 6HP atau 4500 watt dengan sumber daya 3 fasa tegangan 380 volt. Berdasarkan hasil penelitian sementara dapat diketahui, bahwa Nilai harmonisa arus sebelum dipasang filter melebihi batas standar yang diijinkan. Pada saat AC Inverter dinyalakan dengan set suhu tertinggi 30 derajad Celsius harmonisa arus THDI=75% Dengan demikian perlu dipasang filter pada AC Inverter supaya jaringan tegangan 3 fasanya aman dan handal. Kata Kunci : Harmonik arus/tegangan, AC Inverter , Filter