Simulasi Kincir Angin Savonius dengan Variasi Pengarah - Sugiharto, Budi; Soeparman, Sudjito; Widhiyanuriyawan, Denny; Wahyudi, Slamet (ReTII, 2017)
Abstrak Kincir Savonius merupakan salah satu jenis kincir yang mempunyai keunggulan desain dan konstruksi sederhana, torsi yang dihasilkan besar, dapat menerima angin dari segala arah dan dapat bekerja pada kecepatan angin rendah. Penambahan pengarah di sekeliling kincir bertujuan untuk meningkatkan koefisien daya dengan mengurangi torsi negatif pada sudu balik dan mengarahkan angin pada sudu dorong, disamping tetap dapat menerima angin dari segala arah. Pada tulisan ini akan disampaikan simulasi dengan menggunakan software ANSYS. Pengarah yang akan dianalisis dengan jumlah 4, 8 dan 16. Hasil yang diperoleh berupa distribusi tekanan pada kincir dan grafik torsi statik. Distribusi tekanan tertinggi terjadi pada saat posisi kincir membentuk sudut 900 terhadap arah angin pada masing-masing keadaan kecuali pada kincir dengan pengarah datar yang berjumlah 8 dan 16 terjadi pada posisi kincir membentuk sudut 1350. Torsi statik maksimum yang terjadi pada saat posisi kincir membentuk sudut 450. Semakin banyak jumlah pengarah semakin besar torsi statik yang terjadi. Besar torsi statik pada kincir dengan pengarah berjumlah 16 sebesar lebih dari dua kali dari kincir tanpa pengarah. Bentuk pengarah tidak terlalu menunjukkan perubahan hasil torsi statik. Â  Kata Kunci: distribusi tekanan, pengarah, Savonius, torsi statik