Pengaruh Kondisi Operasional Terhadap Efisiensi Proses Vacuum pada Liquid Jet Gas Pump sebagai Vacuum pump - Hartana, Dandung Rudy; Lewanusa, Rendy (ReTII, 2017)
Abstrak Penggunaan liquid jet gas pump yang digunakan sebagai vacuum pump sudah banyak digunakan terutama pada industri pengolahan hasil perkebunan dengan metode vacuum friying. Kelemahan vacuum pump jenis ini adalah tekanan vacuum sangat sensitif terhadap perubahan kondisi operasional. Untuk dapat mengoperasikan vacuum pump jenis ini agar tetap bekerja pada kondisi optimum diperlukan data karakteristik yang mampu memberikan informasi berkaitan dengan daerah kerja untuk berbagai kondisi operasional. Pengujian dilakukan dengan menggunakan liquid jet gas pump yang mempunyai dimensi sama dengan vacuum pump yang telah digunakan pada proses vacuum friying. Pengujian dilakukan pada instalasi pengujian yang mempunyai beberapa alat ukur dan perekam data. Sebagai pembangkit aliran motive diguanakan pompa air dengan siklus tertutup. Pengujian dilakukan dengan melakukan variasi kondisi operasional yang meliputi debit motive , debit suction, tekanan suction. Variasi kondisi operasional ini dilakukan dengan mengaturnya melalui katup-katup pengatur aliran. Kata Kunci: liquid-jet gas pump , vacuum, friying.