Pengaruh Sekat pada Suction Chamber Liquid-Gas Ejector Terhadap Debit Suction Flow - Sugati, Daru; Hartana, Dandung Rudy (ReTII, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mememukan pengaruh penggunaan sekat yang diletakkan pada suction chamber liquid-gas ejector terhadap suction flow yang mampu dihasilkan. Sekat diharapkan mampu membagi aliran menuju suction chamber menjadi beberapa posisi. Aliran yang terbagi pada suction chamber diharapkan dapat mengurangi sirkulasi proses mixing pada suction chamber. Pengujian dilakukan pada instalasi eksperimen dengan sirkulasi motive flow tertutup. Untuk pengaruh sekat ini digunakan seksi uji yang digunakan terdiri dari suction chamber tanpa sekat. Pengujian dilakukan menggunakan variasi debit aliran motive dan debit suction flow pada masing-masing suction chamber. Hasil pengujian memperlihatkan bahwa penggunaan suction chamber terbagi mampu meningkatkan debit suction flow. Suction chamber terbagi dua mampu meningkatan debit suction flow hingga 55% dibanding dengan suction chamber tunggal. Kata Kunci:Lliquid-gas ejector, suction chamber, suction flow.