Rancang Bangun Cascade Generator untuk Meningkatkan Torsi Awal pada Kincir Angin secara Elektris - Tridianto, Erik; Sholihah, Fifi Hesty (ReTII, 2017)
Permasalahan dalam pengembangan kincir angin adalah torsi awal yang dibutuhkan untukÂ  menggerakkan kincir. Banyak penelitian untuk mengatasi hal tersebut, diantaranya dengan memanipulasi secara mekanik baik berupa bentuk bentuk blade, tipe kincir, dan control pada sudut serangnya. Sedangkan dari sisi elektrik untuk meningkatkan torsi awal dengan cara melepas beban. Peningkatan torsi awal secara elektris pada kincir angin dapat dilakukan dengan cara mengatur eksitasi alternator. Pada penelitian ini pengaturan eksitasi pada alternator dilakukan dengan cara menambahkan generator dc (cascaded generator ) sebagai input pada eksitasi alternator. Â  Kata Kunci: Turbin angin, cascaded generator, torsi awal