Pendeteksian Kepadatan Lalu-lintas dengan Menggunakan Simpangan Baku Histogram Citra Jalan - Kurniawan, Freddy; Sajati, Haruno; Dinaryanto, Okto (ReTII, 2017)
Pendeteksian kepadatan lalu-lintas berbasis pemrosesan citra telah banyak dikembangkan di negara maju untuk mendukung pewaktuan sebuah pengatur lalu-lintas cerdas. Pendeteksian ini dilakukan dengan cara mendeteksi beberapa bagian dari kendaraan untuk mendukung metode penghitung jumlah kendaraan. Metode pendeteksian ini efektif digunakan untuk jalan raya yang hanya digunakan untuk mobil dan kendaraan beroda empat lainnya. Namun metode tersebut tidak dapat dengan mudah diterapkan di negara berkembang yang kebanyakan masih memperbolehkan jalan raya untuk digunakan semua jenis kendaraan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, pada penelitian ini, dikembangkan metode baru untuk pendeteksian kepadatan lalu-lintas yang dapat mendeteksi semua jenis kendaraan. Pendeteksian dilakukan dengan menghitung simpangan baku histogram intensitas atas citra yang menggambarkan kondisi lalu-lintas. Citra didapat dengan mengekstrak frame video dari kamera pemantau kepadatan lalu-lintas. Dari hasil analisis didapat bahwa nilai histogram intensitas atas citra pada area tersebut berubah dengan adanya perubahan intensitas cahaya. Namun nilai simpangan baku histogram intensitas mempunyai kecenderungan sebanding dengan kepadatan lalu-lintas dan tidak banyak terpengaruh oleh nilai intensitas cahaya yang ada. Metode pendeteksian ini dapat digunakan untuk mendeteksi kepadatan lalu-lintas dengan baik pada siang dan malam hari. Kata Kunci: simpangan baku, histogram intensitas, mendeteksi kepadatan, pemrosesan citra.